Gudang Gas LPG di Denpasar Kebakaran, 18 Orang Luka Bakar

Denpasar, IDN Times - Kebakaran gudang gas LPG di Jalan Kargo 18, Kelurahan Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, menimbulkan banyak korban, pada Minggu (9/6/2024) sekitar pukul 06.10 Wita. Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan, menyebutkan 18 orang menjadi korban dalam peristiwa ini, dan sedang mendapatkan perawatan di beberapa rumah sakit (RS) terdekat.
"Saat ini ke-18 korban sedang dirawat intensif di beberapa rumah sakit di antaranya RS Surya Husada Ubung Kaja Denpasar, RS Mangusada Badung, RS Wangaya, RS Bali Med Denpasar, dan RSUP Prof IGNG Ngoerah," ungkapnya.
1. Daftar korban yang dirawat di sejumlah RS
Sebanyak tiga korban yang dirawat di RS Surya Husada adalah Yoga Wahyu Pratama (24), M Umar Effendi (34), dan Edi (34). Ketiganya berasal dari Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur.
Sedangkan empat korban yang dirawat di RS Mangusada adalah Wiri Sumardi (35) asal Jalan Pidada, Denpasar; Ahmad Tamyis Mujaki (25) asal Jalan Karya Makmur, Denpasar; Danu Sembara (31) asal Jalan Kargo, Denpasar; dan Suherminadi (47) asal Jalan Cargo, Denpasar.
Satu orang korban bernama Katiran dirawat di RSUD Wangaya, dan dua orang bernama Yudi dan Diki dirawat di RS Bali Med. Sementara itu delapan korban sisanya dirawat di RSUP Prof Ngoerah. Mereka adalah Eko Budi Santoso, Robiaprianus Amput, Ernus, Yolla Aldy, Mohamad Sofyan, Yudis Aldyanto, Purwanto, dan Didik Suryanto.
2. Korban rata-rata mengalami luka bakar
Jansen mengatakan, gudang LPG yang terbakar tersebut merupakan gudang LPG eceran milik CV Bintang Bagus Perkasa. Lokasinya di Jalan Kargo Taman I Nomor 89, Banjar Uma Sari, Kelurahan Ubung Kaja. Kebakaran baru diketahui setelah saksi mendengar suara letupan beberapa kali di luar rumah. Saat kejadian, sebanyak tujuh orang langsung melompat keluar lokasi dalam kondisi terluka. Korban rata-rata mengalami luka bakar serius, dan merupakan karyawan dari gudang tersebut.
"Sekitar 5-10 menit kemudian dari dalam gudang gas keluar asap tebal. Melihat hal tersebut, saksi mengamankan mobil dan sepeda motor yang ada di pinggir jalan. Beberapa menit kemudian terlihat api sudah besar diiringi suara ledakan tabung," katanya.
3. Lima unit tim pemadam kebakaran bergerak ke lokasi
Mengetahui kejadian itu, saksi menghubungi pemadam kebakaran yang berada di Jalan Imam Bonjol. Beberapa menit kemudian, lima unit tim pemadam kebakaran datang memadamkan api. Besarnya kobaran api hingga merembet ke gudang bahan bangunan PT Tratas Inti Bangunan, yang berada di sebelah barat gudang gas. Sekitar pukul 10.30 Wita api, baru dapat dipadamkan.
"Polresta Denpasar sudah mengecek langsung ke TKP, untuk penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan dan tim dari Bidlabfor Polda Bali," ungkap Jansen.