Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kebakaran Kandang Ayam di Tabanan, Rugi Hingga Miliaran

IMG-20250624-WA0030.jpg
Kebakaran kandang ayam di Tabanan (Dok.IDNTimes/Istimewa)

Tabanan, IDN Times - Kandang ayam pedaging milik warga di Banjar Dinas Mekarsari, Desa Pujungan, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan dilalap api, pada Selasa (24/6/2025). Akibat kebakaran tersebut, seluruh isi beserta bangunan kandang tersebut ludes terbakar.

Kerugian yang dialami pemilik kandang, Dewa Putu Sunggi Yadnya, warga Banjar Dinas Tamansari, Desa Pujungan, diperkirakan mencapai Rp3,3 miliar. Selain kerugian materiel, kebakaran juga menyebabkan satu orang pekerja mengalami luka bakar.

1. Api diduga berasal dari mesin pemanas anak ayam

IMG-20250624-WA0031.jpg
Kebakaran kandang ayam di Tabanan (Dok.IDNTimes/Istimewa)

Kapolsek Pupuan AKP I Wayan Sudiarba, mengatakan api diduga berasal dari mesin pemanas untuk anak ayam yang mengalami korsleting listrik. Kebakaran diketahui sekitar pukul 04.00 Wita oleh seorang buruh kandang yang sedang tidur di dalam bangunan tersebut.

“Setelah melakukan olah TKP, diduga sumber api berasal dari alat pemanas anak ayam yang mengalami korsleting,” ujarnya, Selasa (24/6/2025).

2. Kerugian mencapai miliaran Rupiah

IMG-20250624-WA0023.jpg
Kebakaran kandang ayam di Tabanan (Dok.IDNTimes/Istimewa)

Sebelum kebakaran, saksi I Wayan Wirtana sempat mengecek kandang sekitar pukul 02.30 Wita, dan tidak menemukan hal mencurigakan. Saksi kemudian kembali tidur. Pukul 04.00 Wita, ia terbangun dan mendapati api telah membesar, menyebar cepat. Saksi segera keluar kandang dan meminta pertolongan warga sekitar.

Kebakaran tersebut membakar habis dua bangunan kandang beserta seluruh isi di dalamnya. Barang-barang yang terbakar antara lain 300 karung pakan ayam, 40 unit hexos, 420 alat pakan, 100 tempat minum ayam, delapan panel listrik, dua mesin pemanas anak ayam, dan satu unit truk engkel. Tidak hanya itu, seluruh struktur atap dan peralatan kandang juga hangus terbakar. Kerugian tercatat mencapai Rp3,3 miliar.

3. Satu pekerja mengalami luka bakar

IMG-20250624-WA0032.jpg
Kebakaran kandang ayam di Tabanan (Dok.IDNTimes/Istimewa)

Selain kerugian materiel, seorang pekerja bernama Budi Dwi Santoso mengalami luka bakar di bagian tangan. Sudiarba menyebutkan, kandang ayam yang terbakar berjarak sekitar 800 meter dari jalan utama, dan pemukiman warga. Sementara rumah tinggal pemilik kandang berada tidak jauh dari lokasi. Namun beruntung tidak ikut dilalap api. Kebakaran berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.15 Wita dengan bantuan petugas pemadam kebakaran Kabupaten Tabanan.

"Korban sudah kembali ke tempat tinggal pemilik kandang. Sudah mendapat pengobatan di puskesmas terdekat,” kata Sudiarba.

Share
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us