Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Hari Baik Menurut Hindu Bali 16 Februari 2026, Saatnya Bepergian

ilustrasi bepergian bersama bayi (unsplash.com/Alberto Casetta)
ilustrasi bepergian bersama bayi (unsplash.com/Alberto Casetta)

Selamat pagi, semoga kabarmu baik dan sehat ya. Menyambut aktivitas pagi pada Senin, 16 Februari 2026 ada berbagai ramalan hari baik Hindu Bali. Ramalan berdasarkan Kalender Bali Digital ini diawali dengan catur laba

Ini merupakan hari baik untuk bepergian menuju arah utara, upacara Manusa Yadnya, dan Pitra Yadnya. Sementara itu, ada hari yang disebut dengan babi munggah artinya tidak baik untuk bercocok tanam. 

Pengaruh hari carik walangati, membuat beberapa kegiatan maupun momen penting kurang baik terlaksana hari ini. Seperti tidak baik untuk melakukan pernikahan atau wiwaha, atiwa-tiwa atau ngaben dan membangun rumah.

Baik menggarap sawah

Ilustrasi sawah (IDN Times/Yuko Utami)
Ilustrasi sawah (IDN Times/Yuko Utami)

Pamacekan adalah hari baik untuk mengerjakan sawah atau kebun, membuat tombak penangkap ikan. Namun, tidak baik melaksanakan yadnya atau persembahan suci kepada Hyang Widhi.

Kala ingsor merupakan hari yang mengandung sifat atau tanda-tanda mengecewakan. Kaleburau adalah tidak baik melakukan karya ayu atau yadnya. Namun, tidak baik melaksanakan atiwa-tiwa/ngaben.

Baik membuka lahan pertanian baru

ilustrasi lahan pertanian (pexels.com/Bich Tran)
ilustrasi lahan pertanian (pexels.com/Bich Tran)

Pepedan artinya hari baik untuk membuka lahan pertanian baru. Namun, tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. Purwanin dina merupakan hari yang tidak baik sebagai dewasa ayu.

Rangda tiga adalah hari yang tidak baik melakukan upacara pawiwahan atau perkawinan Hindu Bali. Salah wadi merupakan hari yang tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya, seperti wiwaha, mapendes, potong rambut, dan lainnya. Tidak baik untuk upacara Pitra Yadnya, misalnya penguburan, atiwa-tiwa.ngaben, nyekah, ngasti, dan sebagainya.

Baik mencari burung

ilustrasi burung hantu (pexels.com/Skyler Ewing)
ilustrasi burung hantu (pexels.com/Skyler Ewing)

Sri tumpuk merupakan hari baik untuk mencari burung atau mepikat. Taliwangke adalah hari baik untuk memasang tali penghambat di sawah atau kebun dan memperbaiki pagar.

Hari ini juga baik untuk membuat tali pengikat padi atau benda-benda mati. Namun, tidak baik untuk mulai mengerjakan benang tenun dan membuat tali ternak. Pararasan: Laku Api, Pancasuda: Wisesa Segara, Ekajalaresi: Luwih Bagia, Pratiti: Jati.

Share
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us

Latest News Bali

See More

Sering Terganggu saat Hujan, 3 IPA di Tabanan Sedia Mesin Pompa

16 Feb 2026, 12:37 WIBNews