Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Arus Lalu Lintas di Kuta Dialihkan Hingga 6 Maret, Catat ini Daftarnya

Arus Lalu Lintas di Kuta Dialihkan Hingga 6 Maret, Catat ini Daftarnya
Foto hanya ilustrasi. (IDN Times/Imam Rosidin)

Badung, IDN Times - Tinggal beberapa hari lagi, tepatnya 7 Maret 2019, seluruh umat Hindu akan menjalani perayaan Nyepi, khususnya di Bali. Berkaitan dengan itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung akan menerjunkan 170 personel untuk membantu mengatur arus lalu lintas selama rangkaian perayaan Nyepi 2019.

Mereka disiagakan untuk mengantisipasi adanya kemacetan selama pelaksanaan melasti, tawur kesanga, dan arakan ogoh-ogoh.

“Mereka nanti terbagi menjadi 115 personel di Badung Selatan dan 55 personel di Badung Utara,” ungkap Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Badung, AA Rai Yuda Darma, Senin (4/3).

1. Mereka disiagakan di jalur macet dan iringan melasti

Foto hanya ilustrasi. (IDN Times/Irma Yudistirani)
Foto hanya ilustrasi. (IDN Times/Irma Yudistirani)

Mereka diterjunkan untuk mengatur arus lalu lintas, khususnya di persimpangan yang selama ini menjadi daerah langganan macet. Termasuk di jalur-jalur yang dilalui iringan melasti. Pengaturan ini akan disesuaikan dengan yang terjadi di lapangan.

"Pada saat melasti tidak ada penutupan arus lalu lintas. Makanya kami atur sedemikian rupa supaya arus lalu lintas lancar,” katanya.

2. Pengalihan arus lalu lintas akan terjadi saat Tawur Kesanga

Ilustrasi (IDN Times/Imam Rosidin)
Ilustrasi (IDN Times/Imam Rosidin)

Ia menjelaskan, pengalihan arus lalu lintas akan dilakukan saat kegiatan Tawur Kesanga hari Rabu (6/3) mendatang. Rangkaian upacara ini akan dipusatkan di Catus Pata depan Puri Mengwi.

Pengalihan arus lalu lintas dilakukan sama seperti tahun-tahun sebelumnya, yaitu kendaraan yang datang dari utara (Singaraja) menuju Denpasar diarahkan menuju ke timur Catus Pata Puri Mengwi, dan menuju Denpasar. Tapi kendaraan dari arah sebaliknya tidak ada perubahan arus.

3. Badung Selatan juga dilakukan pengalihan lalu lintas

Potret upacara Melasti di bali (IDN Times/Imam Rosidin)
Potret upacara Melasti di bali (IDN Times/Imam Rosidin)

Yuda Darma menambahkan, pengalihan arus lalu lintas juga dilakukan di wilayah Badung Selatan terutama di Simpang Kerobokan, Seminyak, dan Pura Desa Adat Kuta.

Untuk kegiatan lomba ogoh-ogoh di Kuta akan diatensi oleh anggota Unit Pelaksana Teknis (UPT) Lalu Lintas Angkutan Badung Selatan berjumlah 20 personel. Sementara, pengaturan dan pengalihan lalu lintas pada lomba ogoh-ogoh akan dikoordinasikan dengan pihak desa adat setempat.

4. Berikut ini daftar pengalihan arus lalu lintas

lampu lalu lintas (pixabay.com/siabhandolezal)
lampu lalu lintas (pixabay.com/siabhandolezal)

Dimulai dari hari Senin, 4 Maret 2019 acara Melasti:

  • Jalan Raya Seminyak ditutup pukul 15.00-16.00 Wita. Kemudian ditutup kembali pukul 19.00-21.00 Wita.
  • Arus lalin dari Basangkasa diarahkan ke Jalan Plawa, dari Legian diarahkan ke Jalan Nakula.

Selasa, 5 Maret 2019, acara Ida Bhatara Mesolah:

  • Jalan Raya Seminyak ditutup pukul 17.00-22.00 Wita.
  • Arus lalu lintas dari Basangkasa diarahkan ke jalan Plawa, sedangkan dari Legian diarahkan ke Jalan Nakula.

Rabu, 6 Maret 2019, acara pengerupukan dan parade ogoh-ogoh:

  • Jalan Raya Seminyak ditutup sejak pukul 14.00 - 23.00 Wita.
  • Arus lalu lintas dari Basangkasa diarahkan ke Jalan Kunti, dari Legian diarahkan ke Jalan Nakula.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
Imam Rosidin
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us

Latest News Bali

See More

DPRD Bali Terapkan WFH dan Pangkas Anggaran Dinas Rp21 Miliar

06 Apr 2026, 20:14 WIBNews