Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pendaftaran CPNS di Klungkung Dibuka Akhir Mei, Siapkan Dokumennya

Ilustrasi Pendaftaran CPNS (IDN Times/Mardya Shakti)

Klungkung, IDN Times - Para pencari kerja di Kabupaten Klungkung sudah mulai bersiap-siap. Pasalnya rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2021 di Klungkung akan dimulai pada akhir Mei 2021 ini. Klungkung tahun ini mendapat jatah 597 formasi yang terdiri dari formasi tenaga teknis, tenaga kesehatan, dan tenaga guru melalui rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Beberapa warga Klungkung sangat antusias dan menunggu-nunggu informasi pendaftaran CPNS 2021 dibuka.

1. Arya sudah mempersiapkan diri untuk tes CPNS sejak tiga bulan lalu

(Warga mencoba menjawab soal saat mengikuti simulasi Computer Assisted Test (CAT) dalam sosialisasi seleksi CPNS 2019 pada hari bebas kendaraan, di Denpasar, Bali, Minggu (3/11/2019) ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo

Informasi lowongan CPNS di Klungkung sangat ditunggu-tunggu oleh Gusti Arya Wika (26). Ia mengaku sudah sekitar dua tahun menunggu informasi pembukaan CPNS di Klungkung.

"Sebelumnya sudah pernah ikut tes CPNS tapi gagal. Terus saya tunggu kapan ada lagi. Sampai akhirnya informasinya di internet, pengumuman pendaftaran CPNS akan mulai Minggu (30/5/2021) nanti," ungkap Gusti, Jumat (21/5/2021) lalu.

Gusti Arya sudah tiga bulan mempersiapkan diri untuk mengikuti tes CPNS tahun ini. Ia berharap lulus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) sesuai yang dicita-citakan.

"Tiga bulan saya melakukan persiapan. Semoga saja sukses," katanya.

2. Klungkung mendapatkan jatah 484 formasi guru melalui PPPK

Ilustrasi sekolah kedinasan (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Klungkung, I Komang Susana, memaparkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung mendapatkan jatah 597 formasi tahun 2021. Rinciannya adalah:

  • 53 orang untuk formasi tenaga kesehatan
  • 60 orang untuk formasi tenaga teknis
  • 484 orang untuk formasi guru melalui PPPK.

Sementara terkait tahapannya, Komang Susana mengaku masih menunggu kepastian dari pusat. Termasuk ketentuan formasi guru dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

"Formasi guru nanti ada ketentuannya dari Kemendikbud. Kita tunggu saja, rencananya pengumuman resmi serentak 30 Mei," terang Susana, Jumat (21/5/2021).

3. Formasi yang diusulkan oleh Pemkab Klungkung lebih rendah

Ilustrasi PNS (setkab.go.id)

Jumlah formasi CPNS yang diterima Pemkab Klungkung tahun ini lebih rendah dari usulan.

Sebelumnya Pemkab Klungkung mengajukan usulan 157 tenaga kesehatan, 61 tenaga teknis, dan 537 tenaga guru melalui PPPK ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (Kemenpan RB).

"Biasanya memang segitu. Formasi yang turun pasti lebih rendah dari usulan," ungkap Susana.

Pada tahun 2020, terdapat 170 PNS di Klungkung yang pensiun. Sedangkan tahun 2021 ini ada 197 orang yang pensiun.

"Rekrutmen ini juga tujuannya untuk mengisi posisi PNS yang pensiun," tutupnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Wayan Antara
EditorWayan Antara
Follow Us