Operasi Pasar oleh Kepolisian, Bulog dan Disperindag di Bali. (Dok. IDN Times / istimewa)
Sebelumnya, pada Kamis (13/1/2022), Polda Bali juga menggelar Operasi Pasar dengan menggandeng Bulog Bali di Pasar Kreneng Denpasar. Saat itu minyak goreng curah dijual dengan harga Rp19.500 per liternya. Sementara harga normal di pasar Rp21.000 sampai Rp22.000 per liternya.
Bahan pokok lainnya yang dijual di antaranya beras, gula, dengan harga Bulog. Dalam Operasi Pasar itu, gula 1 kilogram dijual Rp12. 500, minyak goreng 1 liter Rp19.500, dan beras 5 kilogram Rp58.000. Stok yang disiapkan hari ini adalah minyak goreng 500 liter, beras 500 kilo, gula pasir 500 kilogram, daging, dan beras merah. Operasi pasar yang digelar tersebut langsung dikerumuni pembeli yang sebagian besarnya adalah ibu rumah tangga.
Menurut keterangan Kasubdit I Ditreskrimsus, AKBP Teguh Priyo Wasono, sejak kenaikan harga beberapa bahan pohon pokok tersebut, Satgas Pangan Bali bersama instansi terkait lainnya terus melakukan pemantauan melalui Satgas Pangan Bali. Dari hasil pemantauan, baik distributor maupun transportasi antar pulau tidak mengalami banyak kendala. Kenaikan harga disebut sudah menjadi tren global.