5 Potret Pengamanan Waisak di Denpasar dan Kuta

Selamat merayakan Waisak

Denpasar, IDN Times – Umat Buddha kini merayakan Hari Tri Suci Waisak 2022 Masehi atau 2566 BE (Buddhist Era), pada Senin (16/5/2022). Kepolisian Resor Kota (Polresta) Denpasar dan jajarannya melakukan pengamanan di sejumlah tempat ibadah Viraha maupun Kelenteng. Berikut ini potret pengamanan Waisak di Denpasar.

Baca Juga: Ucapan dan Doa untuk Merayakan Hari Raya Waisak 2022

1. Polsek Denpasar Selatan menerjunkan 58 personel gabungan

5 Potret Pengamanan Waisak di Denpasar dan KutaPengamanan perayaan Waisak di wilayah Hukum Polsek Denpasar Selatan. (Dok.IDN Times/istimewa)

Polresta Denpasar dan Polsek Denpasar Selatan menggelar pengamanan dengan menerjunkan 58 personelnya. Para petugas menjaga tempat suci umat Buddha di beberapa tempat yaitu Kelenteng Paq Kit Kiong di Jalan Palapa Sesetan, Kelenteng Maha Grahapati di Jalan Kresek Sesetan, Kelenteng Satia Darma di Jalan Palapa Sesetan, dan Griya Kongco Dwipayana di Jalan By Pass Ngurah Rai Suwung Kauh.

“Untuk memastikan memberikan rasa aman, dan nyaman, Ini merupakan bentuk pelayanan pengamanan Polri Kepada masyarakat,” ungkap Kapolsek Denpasar Selatan, Kompol I Made Teja Dwi Permana dalam keterangan tertulisnya.

2. Polsek Kuta Selatan mengerahkan 14 personel pengamanan Waisak

5 Potret Pengamanan Waisak di Denpasar dan KutaPengamanan perayaan Waisak di wilayah Hukum Polsek Kuta Selatan. (Dok.IDN Times/istimewa)

Kapolsek Kuta Selatan, Kompol I Ketut Sugiarta Yogha, menempatkan 14 personelnya untuk mengamankan tempat ibadah. Tim ini bergabung bersama babinsa, pecalang dan pengamanan internal Vihara. Mereka berjaga di Vihara Budha Guna kawasan Komplek Peribadatan Puja Mandala, Konco Caow Eng Bio di Kawasan Tanjung Benoa, dan Vihara Yayasan Dharma Satya Esa Sempurna di Puri Gading.

“Walaupun tidak semua vihara maupun kelenteng di wilayah kami melaksanakan persembahyangan Hari Raya Waisak, tetapi kami tetap menyiagakan personel karena tempat ibadah tetap terbuka untuk umat yang datang berdoa perorangan maupun keluarga,” ucapnya.

3. Polsek Kuta mengamankan satu lokasi vihara

5 Potret Pengamanan Waisak di Denpasar dan KutaPengamanan perayaan Waisak di wilayah Hukum Polsek Kuta. (Dok.IDN Times/istimewa)

Kapolsek Kuta, Kompol Orpa SM Takalapeta, melibatkan personelnya untuk merayakan Waisak di Vihara Dharmayana, Jalan Blambangan, Kuta. Para personel yang berjaga terbagi berdasarkan fungsi atau unit.

“Harapannya dapat melaksanakan tugas dengan maksimal namun tetap bersinergi, sehingga tercipta suasana yang aman, lancar, dan tertib,” ungkapnya.

4. Tercatat ada 8 vihara di wilayah hukum Polsek Denpasar Utara

5 Potret Pengamanan Waisak di Denpasar dan KutaPengamanan perayaan Waisak di wilayah Hukum Polsek Denpasar Utara. (Dok.IDN Times/istimewa)

Sementara itu Polsek Denpasar Utara melakukan pengamanan bersama personel gabungan Polresta Denpasar, pecalang, linmas desa, hingga PAM Swakarsa di beberapa tempat ibadah. Lokasi tersebut melaksanakan ibadah persembahyangan Puja Waisan, namun ada juga beberapa yang tidak melakukan persembahyangan.

Sebanyak 8 lokasi vihara di wilayah Polsek Denpasar Utara di antaranya:

  1. Vihara Asokarama di Jalan Nuansa Indah Selatan I, Desa Pemecutan Kaja
  2. Kongco Cao Fuk Miao Jalan Kargo Taman, Desa Ubung Kaja
  3. Kongco Pura Taman Sari (Kwan Kong Bio) di Jalan Gatot Subroto IV Blok XI Lingkungan Banjar Umasari, Desa Dangin Puri Kaja
  4. Vihara Pramita Bali di Jalan Gunung Fujiyama III Banjar Kerthasari, Desa Pemecutan Kaja
  5. Vihara Vajra Sasana di Jalan Kusuma Bangsa Banjar Margajati, Desa Pemecutan Kaja
  6. Vihara Vimala Maitreya di Jalan dr. Soetomo Gang VIII Banjar Gerenceng Desa Pemecutan Kaja
  7. Kongchu Bio di Jalan Bisma Nomor 5 Banjar Wangaja Kaja Desa Dauh Puri Kaja
  8. Vihara Satya Maitri di Jalan Gunung Himalaya 1A nomor 9A Desa Pemecutan Kaja.

5. Turunkan 14 personel pengamanan di Vihara Sila

5 Potret Pengamanan Waisak di Denpasar dan KutaPengamanan perayaan Waisak di wilayah Hukum Polsek Denpasar Barat. (Dok.IDN Times/istimewa)

Sedangkan Kapolsek Denpasar Barat, Kompol I Made Hendra, menerjunkan 14 personel gabungan dari Polresta Denpasar dan Polsek Denpasar Barat untuk berjaga di Vihara Sila Praba, Jalan Nusa Kambangan, Kelurahan Dauh Puri Denpasar.

"Personel PAM (pengamanan) yang tersprin telah siap berjaga dari pagi hari demi kelancaran umat yang beribadah sampai selesai,” katanya.

Topik:

  • Irma Yudistirani

Berita Terkini Lainnya