Comscore Tracker

Resep Telur Crispy Sambal Matah, Spesial Menu Tanggal Tua!

Olahan telur emang gak pernah gagal!

Tanggal tua kantong udah kering? Bingung, mau makan sama apa? Telur crispy sambal matah bisa nih jadi menu andalan untuk makan di tanggal tua.

Cara pembuatannya simple banget, lho. Rasanya juga gak kalah spesial dengan menu rumah makan. Yuk cobain resep telur crispy sambal matah berikut! Swipe sampai bawah ya!

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Bali, Pedasnya Bikin Nagih Terus Nih!

1. Bahan yang perlu disiapkan

Resep Telur Crispy Sambal Matah, Spesial Menu Tanggal Tua!ilustrasi bahan (pexels.com/Polina Tankilevitch)

Bahan-bahan: 

  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • Air secukupnya
  • Terasi secukupnya (opsional)
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tipat Blayag Khas Bali

2. Cara membuat sambal matah

Resep Telur Crispy Sambal Matah, Spesial Menu Tanggal Tua!IDN Times/Daruwaskita

Pertama-tama iris bawang merah, cabai, sereh, dan daun jeruk nipis. Setelah semua bahan diiris, masukkan ke dalam wadah. Tambahkan garam, penyedap rasa, terasi, dan tuangkan minyak goreng. Lalu beri perasan air jeruk nipis, dan aduk sampai rata. Sisihkan.

3. Goreng telur dan celupkan ke dalam tepung

Resep Telur Crispy Sambal Matah, Spesial Menu Tanggal Tua!ilustrasi telur ayam (Pexels.com/Pixabay)

Langkah selanjutnya kocok lepas telur ke dalam wadah, dan beri sedikit garam serta penyedap. Goreng sampai matang. Potong telur menjadi beberapa bagian atau sesuai selera.

Selanjutnya buat adonan basah yang terdiri dari tepung terigu, garam, dan air. Aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Lumuri telur dengan adonan basah. Lalu, lapisi telur yang sudah dilumuri adonan basah ke dalam tepung maizena. Goreng sampai cokelat keemasan. Tiriskan.

4. Telur crispy sambal matah siap dinikmati

Resep Telur Crispy Sambal Matah, Spesial Menu Tanggal Tua!sambal matah (instagram.com/reenaokta)

Siapkan wajan. Masak sambal matah dengan sedikit minyak goreng. Masukkan telur crispy, dan aduk sampai rata. Setelah tercampur rata, sajikan di atas piring bersama nasi hangat. Telur crispy sambal matah siap dinikmati.

Mudah banget ya. Dijamin, kalau disantap bersama nasi hangat rasanya jadi makin mantap. Selain itu, sesuai dengan budget di tanggal tua. Jangan lupa re-cook ya!

nurina amali Photo Community Writer nurina amali

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Irma Yudistirani

Berita Terkini Lainnya