Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Upaya pencegahan penularan flu burung di Kota Denpasar. (Dok.IDN Times/Istimewa)

Denpasar, IDN Times -  Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar berupaya mencegah penularan penyakit flu burung, yang disebabkan oleh Virus Influenza A (H5N1) clade baru 2.3.4.4b. Upaya dilakukan melalui Dinas Pertanian Kota Denpasar, salah satunya, dengan biosecurity pada Jumat (3/3/2023).

Kepala Dinas Pertanian Kota Denpasar AA Bayu Brahmasta menyampaikan bahwa upaya dilakukan dengan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) serta penyemprotan biosecurity dengan menyasar unggas di Kota Denpasar.

Upaya pencegahan kali ini menyasar Pasar Burung Satria dan Pasar Kumbasari.

1. Alasan Pemerintah Kota Denpasar menyasar kedua tempat tersebut

Upaya pencegahan penularan flu burung di Kota Denpasar. (Dok.IDN Times/Istimewa)

Langkah antisipasi ini dilaksanakan sesuai dengan Surat Edaran Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit tentang Kewaspadaan Kejadian Luar Biasa Flu Burung Clade Baru.

“Menindaklanjuti SE Kemenkes kami mengambil langkah cepat untuk mengantisipasi penularan virus flu burung di Kota Denpasar. Dua lokasi sudah disasar, yakni Pasar Burung Satria dan Pasar Kumbasari,” ujarnya.

Adapun alasan dua tempat ini menjadi target awal karena kedua pasar itu merupakan pusat jual beli unggas di Bali. 

2.KIE dan penyemprotan biosecurity akan dilakukan secara rutin

Editorial Team

Tonton lebih seru di