Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Perbaikan Jalan Jebol di Desa Tista Tabanan Mencapai 90 Persen

IMG-20250713-WA0014.jpg
Jalan berlubang di Desa Tista, Kecamatan Kerambitan, Tabanan (Dok.IDN Times/Istimewa)

Tabanan, IDN Times - Pengerjaan perbaikan jalan jebol di Banjar Dangin Pangkung, Desa Tista, Kecamatan Kerambitan saat ini sudah hampir selesai dan memasuki tahap akhir. Adapun progres pengerjaan fisik telah mencapai 90 persen.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Kawasan Permukiman (PUPRPKP) Kabupaten Tabanan, I Made Dedy Darma Saputra, mengungkapkan pelaksanaan kegiatan berlangsung sesuai rencana. Saat ini pengerjaan tinggal menunggu proses pengeringan beton sebelum dilakukan pelapisan pengaspalan yang dijadwalkan pada minggu depan.

1. Pengerjaan jalan sudah mencapai 90 persen

IMG-20250729-WA0043.jpg
Pengerjaan perbaikan jalan jebol di Desa Tista, Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan. (Dok.IDN Times/Istimewa)

Dedy melanjutkan, pekerjaan fisik jalan di Desa Tista saat ini sudah 90 persen. Pihaknya tinggal menunggu pengeringan beton. Lalu bisa langsung melanjutkan pengaspalan minggu depan.

"Jika kondisi mendukung," ujarnya, Rabu (30/7/2025).

Kabid Bina Marga PUPRPKP Tabanan, I Made Partana, sebelumnya menyebutkan bahwa pekerjaan konstruksi utama seperti pemasangan box culvert dan pengecoran telah rampung. Setelah itu dilanjutkan dengan pengurugan dan pemadatan. Bahkan, pada tahap awal, jalan sempat dibuka sementara atas permintaan warga setempat yang menggelar upacara ngaben.

2. DInas PU Tabanan menjaga kualitas jalan

IMG-20250729-WA0042.jpg
Pengerjaan perbaikan jalan jebol di Desa Tista, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. (Dok.IDN Times/Istimewa)

Dedy melanjutkan, perbaikan jalan jebol akibat amblasnya gorong-gorong ini menjadi prioritas. Kini, lebar jembatan di jalan tersebut mencapai tujuh meter meskipun lebar pengaspalan tetap empat meter seperti sebelumnya.

"Struktur jembatan juga sudah diselesaikan, dan kami pastikan kualitas tetap menjadi prioritas. Saat ini kami tinggal menunggu beton mengering dengan baik sebelum pelapisan akhir aspal dilakukan,” terang Dedy.

3. Perbaikan jalan di Tabanan berdasarkan skala prioritas

20250716_125220.jpg
Jalan jebol di Desa Dauh Peken Tabanan (IDN Times/Wira Sanjiwani)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan melalui Dinas PUPRPKP berharap perbaikan ini dapat segera rampung agar arus transportasi kembali normal. Selain itu, percepatan penyelesaian ini juga arahan langsung pimpinan daerah agar aktivitas warga di sektor pertanian dan perekonomian desa tersebut bisa normal kembali.

Dedy mengakui ada titik jalan lain di Tabanan yang mengalami jebol. Yakni jalan sekitaran Pasar Kodok Tabanan yang berlokasi di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang jebol pada 15 Juli 2025 lalu.

"Kami sudah mengecek ke lokasi dan sudah melakukan pemasangan tanda peringatan. Untuk perbaikan saat ini kami fokus di Desa Tista dulu. Sesuai skala prioritas dan derajat kerusakan jalan," paparnya.

Share
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us