Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Gepeng Hingga Ojol di Bali Sumbang Donasi untuk Korban Gempa NTT

Kota Denpasar
Gepeng Hingga Ojol di Bali Sumbang Donasi untuk Korban Gempa NTT
Uang hasil donasi SJB, salah satunya berbentuk dolar (IDN Times/Ayu Afria)
  • Solidaritas Jurnalis Bali menggalang dana korban gempa NTT selama 22–23 Juni 2026 di Kuta dan CFD Renon, melibatkan jurnalis serta pengguna jalan.
  • Donasi sukarela datang dari beragam kalangan, termasuk gepeng, penyandang disabilitas, pengemudi ojek online, sopir truk, pekerja, dan wisatawan asing, dengan nominal Rp2.000 hingga Rp100 ribu.
  • Penggalangan mengumpulkan Rp5.787.000 di Dewi Sri dan sekitar Rp3.112.000 di Renon, ditambah Rp5 juta dari DPD Demokrat; bantuan masih dibuka melalui transfer bank.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Denpasar, IDN Times - Upaya menggalang donasi untuk korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) dilakukan oleh sejumlah jurnalis yang tergabung dalam Solidaritas Jurnalis Bali (SJB). Penggalangan dana tersebut telah dilakukan selama dua hari, Sabtu (22/6/2026) dan Minggu (23/6/2026), di lokasi yang berbeda.

Menariknya, selama penggalangan dana, para pengamen atau gepeng, penyandang disabilitas, sopir truk sampah hingga ojek online terpantau ramai menyumbang dengan nominal beragam mulai Rp2.000 hingga Rp100 ribu.

Koordinator Aksi Solidaritas Jurnalis Bali untuk Gempa Flores, Marsellus N Pampur, mengatakan dukungan tidak hanya datang dari kalangan jurnalis. Pengguna jalan dari berbagai latar belakang turut memberikan donasi secara sukarela, termasuk warga negara asing (WNA) yang memberikan bantuan dalam bentuk dolar.

"Donasi antara lain diberikan oleh pengemudi ojek, sopir truk, pekerja hingga wisatawan asing yang kebetulan melintas. Bahkan, seorang wisatawan memberikan sumbangan dalam bentuk dolar Amerika Serikat," jelasnya.

  1. 1. Gepeng di Simpang Dewi Sri turut berdonasi

    Donasi bali
    Aksi penggalangan bantuan korban gempa bumi di simpang Dewi Sri dan gepeng anak yang turut berdonasi (IDN Times/Ayu Afria)

    Selama pantauan lapangan di simpang Jalan Dewi Sri, Kuta pada Sabtu (22/6/2026) sekitar pukul 16.00 Wita, penggalangan donasi berlangsung sekitar 1,5 jam. Para jurnalis membawa kardus donasi serta membentangkan spanduk berisi ajakan solidaritas bagi warga Flores yang terdampak bencana. Penggalangan itu telah mengumpulkan donasi sebesar Rp5.787.000.

    Di saat bersamaan, gepeng yakni badut dan anak kecil yang meminta-minta, juga berada di lokasi sama. Melihat rekan SJB melakukan penggalangan dana, mereka memilih mengalah, bahkan meminta izin untuk mengemis di lokasi yang sama dengan jarak yang agak jauh dari lokasi. Pun, gepeng tersebut juga turut serta memberikan donasi.

  2. 2. Penyandang disabilitas di CFD Renon ikut berdonasi

    Donasi bali
    Penyandang disabilitas berdonasi di penggalangan dana di CFD Renon (Dok.IDN Times/Miftah)

    Suasana car free day (CFD) di Renon, pada Minggu (23/6/2026), sangat padat pengunjung dari berbagai kalangan. SJB juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk meraih kepedulian warga untuk meringankan beban korban gempa bumi. Kepedulian ini datang dari penyandang disabilitas yang berjualan popcorn. Ia awalnya menghampiri jurnalis dan menawarkan dagangannya yang dijual seharga Rp15 ribu. Kendati dagangannya tidak dibeli, laki-laki yang berjalan menggunakan tongkat tersebut malah langsung menuju ke kotak donasi dan memasukkan uangnya.

  3. 3. Penggalangan dana melibatkan musisi reggae, Joni Agung

    Donasi bali
    Penggalangan dana di CFD Renon melibatkan musisi Joni Agung (Dok.IDN Times/Miftah)

    Musisi reggae, Joni Agung, turut serta membantu penggalangan dana di acara CFD di Renon, pada Minggu (23/6/2026). ​Aksi sosial ini semakin meriah ketika Joni Agung menyanyikan lagu-lagu hitsnya seperti Ngalih Liang, Iri Ci, dan Berdanska.

    Tidak hanya bernyanyi seorang diri, ia juga mengajak warga yang hadir untuk bernyanyi bersama atau berkaraoke demi meramaikan kegiatan amal tersebut. Joni berharap gerakan sosial ini dapat membantu meringankan beban warga NTT yang tertimpa musibah.

    "Harapannya, warga di sana bisa berangsur-angsur melepas trauma pascabencana. Jadi semua teman-teman di Bali juga sudah bergerak bersama-sama juga datang," ujarnya.

    Total aksi sosial di sini mengumpulkan donasi sebesar Rp8.112.000. Penggalangan bantuan ini masih terus dibuka dan bisa dilakukan melalui transfer bank.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More