Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Wisatawan ke Bali Diprediksi Tembus 15.000 Per Hari saat Libur Nataru

Ilustrasi penumpang pesawat terbang di bandara. (ANTARA FOTO/Fikri Yusuf)

Badung, IDN Times – Kunjungan wisatawan nusantara pada libur Natal 2020 dan Tahun baru 2021 diprediksi mengalami kenaikan hingga 15.000 per harinya. Hal ini diungkapkan dalam pertemuan kepariwisataan dengan tema Implementasi Protokol Kesehatan Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability (CHSE) menuju Pariwisata Kabupaten Badung Berkualitas  yang diselenggarakan di Kecamatan Kuta Selatan pada Selasa (1/12/2020).

1.Sebanyak 850 hotel, restoran, dan destinasi wisata sudah terverifikasi CHSE

Ilustrasi pegawai hotel melayani tamu turis asing. (ANTARA FOTO/Nyoman Hendra Wibowo)

Menurut keterangan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali, I Putu Astawa sebanyak 850 hotel, restoran, dan destinasi wisata di seluruh Bali sudah terverifikasi CHSE. Jumlah tersebut terbilang masih kecil mengingat keseluruhannya terdapat sekitar 5000-an hotel, restoran, dan destinasi.

"Di Bali ada 5000-an hotel, restoran, dan destinasi. Tentu belum semua, karena kan ada yang tutup dan belum memutuskan untuk buka. Kami siap dorong bagi yang belum," ujarnya.

2.Sekitar 6.000-an wisatawan per hari sudah masuk Bali

Pantai Berawa (IDN Times/Ayu Afria)

Astawa juga mengungkapkan bahwa pada libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 nantinya diprediksi terdapat peningkatan kunjungan pariwisata ke Bali. Meskipun jumlahnya jauh dari kondisi sebelum pandemik yang per harinya bisa mencapai 16.000 wisatawan. Namun saat ini diungkapkan sekitar 6000-an wisatawan nusantara per harinya tercatat masuk Bali.

“Kami optimis pada libur akhir tahun ada peningkatan. Semoga saja yang penting Bali siap dengan penerapan prokes CHSE," jelasnya.

3.PHRI Badung optimistis 15.000 wisnus akan datang ke Bali

Ilustrasi Bandara I Gusti Ngurah Rai di Bali (IDN Times/Ayu Afria Ulita)

Sementara itu Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, I Gusti Agung Ngurah Rai Suryawijaya optimistis pada libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 angka kunjungan wisatawan mencapai 15.000 per hari.

“Prediksi saya 15.000 per hari. Itu bisa mengisi okupansi kamar hingga 30 persen," ucapnya.

Ia melanjutkan bahwa harapannya pada Tahun 2021 mendatang penerbangan internasional sudah dibuka oleh pemerintah pusat. Menurutnya setidaknya sudah ada beberapa negara yang siap ke Bali di antaranya Tiongkok, Australia, Middle East, Jepang, dan Korea.

Sementara itu Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Permenkumham) Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2020 tentang pelarangan sementara orang asing masuk wilayah Negara Republik Indonesia yang ditetapkan di Jakarta pada 31 Maret 2020 Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia, Yasonna H. Laoly sudah tidak berlaku sejak terbitnya Permenkumhan Nomor 26 Tahun 2020.

Dalam Permenkumhan Nomor 26 Tahun 2020 yang ditandatangani Yasonna pada 29 September 2020 ini berkaitan tentang visa dan izin tinggal dalam masa adaptasi kebiasaan baru.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ayu Afria Ulita Ermalia
Ni Ketut Sudiani
Ayu Afria Ulita Ermalia
EditorAyu Afria Ulita Ermalia
Follow Us