Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Jadwal Imsakiyah di Denpasar Ramadan 1443 H

Umat Muslim di Klungkung. (IDNTimes/Wayan Antara)

Denpasar, IDN Times – Awal puasa Ramadan 1443 Hijriah telah ditetapkan oleh pemerintah, yakni dimulai pada Minggu (3/4/2022). Penentuan ini didasarkan pada sidang isbat yang dilakukan pada Jumat (1/4/2022) malam.

Nah, bagi umat Muslim yang akan menjalankan ibadah puasa, berikut ini panduan jadwal Imsakiyah di wilayah Denpasar dan sekitarnya Ramadan 1443 H. Catat ya.

1. Hasil pengamatan, hilal tidak terlihat dari Bali

Ilustrasi pengamatan hilal. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali, Komang Sri Marheni, mengungkapkan bahwa Tim Rukyatul Hilal dari Kanwil Kemenag Provinsi Bali bekerja sama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah III Denpasar telah melakukan pengamatan hilal. Pengamatan hilal tersebut juga dihadiri oleh Pengurus Ormas NU, Muhammadiyah, MUI, DMI, dan lainnya. Adapun hasilnya, hilal tidak terlihat dari Bali.

“Hasilnya tidak dapat melihat hilal. Karena ketinggian hilal 1 derajat,” terang Komang Sri Marheni saat dikonfirmasi pada Sabtu (2/4/2022).

2. Ibadah puasa akan dimulai pada Minggu 3 April 2022

Ilustrasi berdoa. (mohamed Hassan/pixabay.com)

Sementara itu, untuk awal puasa, Komang Sri Marheni mengungkapkan bahwa ibadah puasa akan dimulai pada Minggu (3/4/2022). Sesuai dengan keputusan pemerintah pusat terkait penetapan awal puasa Ramadan 1443 Hijriah.

“Awal puasa hari Minggu,” katanya.

3. Detail jadwal Imsakiyah di Kota Denpasar Ramadan 1443 H

Kantor Kementerian Agama. IDN Times/Helmi Shemi

Dilansir dari laman Kementerian Agama Republik Indonesia, berikut detail jadwal Imsakiyah di Kota Denpasar dan sekitarnya Ramadan 1443 H. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ni Ketut Sudiani
Jumawan Syahrudin
Ni Ketut Sudiani
EditorNi Ketut Sudiani
Follow Us