- Kelompok Tani Catur Buana Sari (Desa Antosari, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Gelunggang (Desa Mundeh Kangin, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Labha Sari (Desa Lalanglinggah, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Taman Sari (Desa Mundeh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Ulun Suwi (Desa Lumbung Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Penataran (Desa Mundeh Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Mertasari (Desa Mundeh Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Puncak Sari (Desa Mundeh Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Dukuh (Desa Mundeh Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Batur Penataran (Desa Mundeh Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Gading Nyuh (Desa Mundeh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Pangkung Sakti II (Desa Angkah, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Pancoran (Desa Mundeh, Selemadeg Barat)
- Kelompok Tani Guna Lestari (Desa Mundeh Kauh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Dayang Pasut (Desa Mundeh Kangin, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Asagan (Desa Gadungan, Selemadeg Timur)
- Subak Abian Jaya Winangun (Desa Manikyang, Selemadeg)
- Subak Abian Amerta Buana (Desa Wanagiri Kauh, Selemadeg)
- Subak Abian Ulun Desa (Desa Gadungan, Selemadeg Timur)
- Kelompok Tani Karya Tunas Muda (Desa Megati, Selemadeg Timur)
- Subak Abian Catur Nadi (Desa Manikyang, Selemadeg)
- Subak Abian Cempaka Sari (Desa Lumbung, Selemadeg Barat)
- Kelompok Tani Catur Marga (Desa Angkah, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Peningal (Desa Dalang, Selemadeg Timur)
- Kelompok Tani Pondok Madu (Desa Gadungan, Selemadeg Timur)
500 Hektare Tanaman Kakao dan Kopi di Tabanan Akan Diremajakan

- Pemerintah pusat melalui Ditjen Perkebunan Kementan mengalokasikan 500 hektare untuk program peremajaan tanaman kakao dan kopi di Kabupaten Tabanan pada tahun 2026.
- Sebanyak 34 gabungan kelompok tani di Tabanan menerima bantuan, terdiri dari 25 gapoktan untuk kakao dan 9 gapoktan untuk kopi, tersebar di berbagai desa wilayah Selemadeg dan Pupuan.
- Program peremajaan kini dalam tahap penyelesaian administrasi setelah verifikasi lapangan selesai, dengan penyaluran bantuan direncanakan menjelang musim hujan sekitar Oktober mendatang.
Tabanan, IDNTimes- Tanaman kopi dan kakao di Tabanan merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan. Dimana baik kopi dan kakao produksi Tabanan sudah diekspor keluar negeri. Agar bisa meningkatkan produksi, tanaman kakao maupun kopi harus rutin dilakukan peremajaan. Untuk ini, pada tahun 2026 sejumlah gabungan kelompok tani (Gapoktan) Kabupaten Tabanan dikucur bantuan program peremajaan tanaman perkebunan dari Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian. Jumlah yang dialokasikan total mencapai 500 hektar.
Kabid Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Tabanan, I Gusti Ayu Sintha Oktavianti, mengatakan program ini difokuskan untuk meningkatkan produktivitas perkebunan rakyat, khususnya komoditas kakao dan kopi.
1. Kouta peremajaan yang didapatkan lebih banyak dibandingkan usulan

Sintha melanjutkan, awalnya pihak Dinas Pertanian Tabanan mengusulkan total 250 hektare untuk kouta peremajaan tanaman perkebunan. Namun dari pusat diberikan kouta lebih dari yang diusulkan.
"Awalnya kami mengusulkan 200 hektare yang terdiri dari 150 hektare kakao dan 100 hektare kopi. Namun pemerintah pusat justru memberikan alokasi 300 hektare untuk kakao dan 200 hektare untuk kopi, sehingga total menjadi 500 hektare,” ujarnya, Rabu (3/6/2026).
Adapun syarat penerima bantuan diantaranya adalah berasal dari kelompok tani maupun subak abian yang telah dikukuhkan minimal dua tahun. Pemerintah juga memastikan penerima bantuan tahun ini merupakan kelompok yang belum menerima program serupa dalam dua tahun terakhir. Kebijakan tersebut dilakukan agar manfaat bantuan dapat dirasakan lebih luas oleh petani.
2. Ada 34 Gapoktan di Tabanan yang menerima bantuan peremajaan kakao dan kopi

Adapun bantuan peremajaan kakao menyasar 25 gapoktan, antara lain:
Sementara Gapoktan penerima bantuan bibit peremajaan kopi menyasar 9 kelompok:
- Subak Abian Taman Sari Indah (Desa Karyasari, Pupuan)
- Kelompok Tani Merta Sedana (Desa Karyasari, Pupuan)
- Kelompok Tani Amerta Rahayu (Desa Karyasari, Pupuan)
- Kelompok Tani Sibuh Nulestari (Desa Karyasari, Pupuan).
- Kelompok Tani Giri Sari (Desa Mundeh, Selemadeg Barat)
- Subak Abian Batur Penawangan (Desa Jelijih Punggang, Pupuan)
- Kelompok Tani Toyan Taru (Desa Mundeh, Selemadeg Barat)
- Kelompok Tani Beji Merta Sari (Desa Bangal, Selemadeg Barat)
- Kelompok Tani Cipta Surya Mandiri (Desa Mundeh, Selemadeg Barat)
Sehingga total pemerima bantuan peremajaan tanaman perkebunan sebanyak 34 Gapoktan.
3. Program dalam tahap penyelesaian administrasi

Sintha melanjutkan proses program bantuan peremajaan ini telah memasuki tahap penyelesaian administrasi. Sebelumnya, verifikasi lapangan terhadap calon penerima dan calon lokasi telah dilakukan sejak tahun lalu dan kelompok tani yang diusulkan juga telah dinyatakan memenuhi persyaratan teknis.
“Penyaluran bantuan kemungkinan berlangsung menjelang musim hujan, sekitar Oktober mendatang," ujarnya.


















