Kronologi Tumbangnya Pohon Besar yang Tewaskan Pengendara di Denpasar

Denpasar, IDN Times - Hujan disertai angin menyebabkan pohon bertumbangan di wilayah Kota Denpasar, Kamis (24/1) sore, sekitar pukul 16.00 Wita. Dari informasi sementara, ada dua lokasi di Denpasar yang pohonnya tumbang.
Pertama, di Jalan Tukad Pakerisan. Di lokasi ini, seorang pengendara bernama Taufiqi Hudaya asal Pasuruan, Jawa Timur meninggal dunia di lokasi karena tertimpa pohon, sekitar pukul 16.40 Wita.
1. Pengendara sepeda motor langsung tertimpa pohon yang tumbang di depan mata saksi

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Denpasar, Ida Bagus Joni Ari Wibawa, membenarkan adanya korban meninggal tersebut. Ceritanya sekitar pukul 16.40 Wita, saksi bernama Laniyati sedang duduk di depan konter handphone. Tiba-tiba ada orang yang melintas naik sepeda motor jatuh tertimpa pohon dan mengenai bagian kepalanya.
"Saksi juga terkena pedal sepeda motor korban dan ranting pohon, lalu saksi berlari ke dalam toko sepatu untuk menyelamatkan diri. Kemudian korban sempat dibangunkan namun sudah meninggal dunia," katanya, Kamis (24/1) malam.
2. Korban langsung dievakuasi ke RSUP Sanglah

Korban langsung dievakuasi menggunakan ambulans BPBD ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah. Selain itu, pohon tumbang juga menimpa Apotek Prema Bayu Medika. Kerugiannya berupa kanopi apotek rusak, satu unit mobil Nisan Terano DK 1610 BJ, dan satu buah pelinggih apotek rusak.
Menurut Aiptu Made Wendra, Bhabinkamtibmas Kelurahan Panjer, sepeda motor tersebut bergerak dari arah utara. Tiba-tiba pohon pule tersebut tumbang dan mengenai kepalanya.
"Korban mengalami luka berat di kepala dan kaki kiri patah," terangnya.
3. Sebabkan dua mobil rusak berat

Sementara itu di lokasi lain, yakni Jalan Puputan, Renon, pohon tua juga tumbang menimpa dua unit mobil dan sebuah sepeda motor. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Hanya saja, dua mobil tersebut mengalami rusak yang cukup berat di bagian atasnya.
Ida Juwita, pengendara mobil yang tertimpa pohon mengatakan saat itu dirinya berhenti karena lampu merah. Namun tiba-tiba ia mendengar suara pohon yang retak, dan benar saja pohon tua di samping kiri jalan tumbang menimpa mobilnya.
Saat itu dirinya sedang bersama temannya. Beruntung ia dan temannya tidak mengalami luka-luka.
"Saya tidak apa-apa. Padahal pohon tepat di atas kepala saya," kata Ida Juwita, pengendara mobil yang tertimpa pohon.
Sementara itu pengendara mobil satunya, Swan Dewi merasa sangat bersyukur dirinya masih selamat. Pasalnya, batang pohon besar tersebut tepat menimpa di atas atap mobilnya. Saat itu ia sedang bertiga, bersama teman dan suaminya.
Pohon tumbang tersebut sempat menyebabkan lalu lintas tersendat. Seluruh badan jalan tertutup oleh batang pohon. Sekitar pukul 19.00 Wita, evakuasi pohon tuntas dilakukan oleh petugas BPBD Kota Denpasar.
Selain itu juga menyebabkan satu orang alami luka-luka atas nama I Komang Alit Astika (29) akibat pohon tumbang di Jalan Rzya Puputan, Renon.
Sedangkan enam kendaraan rusak lantaran tertimpa pohon. Adapun jumlah pohon yang tumbang di Denpasar totalnya ada 23 pohon.