Gianyar, IDN Times - Selama libur semester, siswa sekolah dasar (SD) di Kabupaten Gianyar tetap mendapatkan jatah Makan Bergizi Gratis (MBG). Komang Merta (54), nenek yang kerap antar-jemput kedua cucunya yang masih SD di Kecamatan Sukawati, sempat mendengar keluhan soal menu MBG pada libur semester.
“Kata mereka (kedua cucunya) roti ada yang tidak disukai. Buahnya mereka suka, tapi tidak dihabiskan,” kata Merta kepada IDN Times, Senin (5/1/2025).
Merta sempat membawa pulang dua bungkus roti menu MBG yang tidak disukai cucunya pada Jumat, 26 Desember 2025 lalu. IDN Times telah mencicipi langsung roti berbentuk bundar dengan warna cenderung lebih kuning dari roti biasanya. Setelah mencoba sesobek kecil roti itu, rasanya agak sedikit pahit di lidah. Rasa pahit itu menyebar dengan cepat di seluruh rongga mulut. Setelah ditanya balik, Merta mengakui alasan cucunya tak suka roti itu.
“Iya (pahit) makanya mereka tidak mau makan,” kata Merta.
