Tim SAR Gabungan Belum Menemukan Lansia Hilang di Jembrana

Jembrana, IDN Times - Tim Search and Rescue (SAR) masih melakukan pencarian terhadap satu orang laki-laki lanjut usia, Wayan Mender (79), asal Banjar Dauh Tukad, Desa Pengeragoan Kecamatan Pekutatan, Kabupaten Jembrana. Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar, I Nyoman Sidakarya, mengatakan korban dilaporkan hilang oleh keluarganya sejak Rabu lalu, 28 Mei 2025.
"Tim SAR masih melakukan pencarian ya," terangnya.
1. Kondisi korban sudah pikun dan rabun

Menurut Sidakarya, korban diketahui meninggalkan rumah saat pamitan akan berkebun. Kesaksian dari pihak keluarga, bahwa saat pergi, kakek ini mengenakan baju hitam dan celana pendek berwarna biru. Menurut keluarganya, korban dalam kondisi penglihatan agak rabun, pendengaran kurang, dan pikun.
"Terakhir Wayan Mender terlihat oleh warga setempat pada hari Rabu sekitar pukul 18.00 Wita," ungkapnya.
2. Pencarian di hari pertama tidak membuahkan hasil

Hilangnya korban baru dilaporkan ke Basarnas Denpasar pukul 16.50 Wita pada Kamis, 29 Mei 2025. Informasi tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Desa Badung Kayu, Teddy Pratama.
Basarnas kemudian merespon laporan tersebutbdengan mengerahkan empat orang personel dari Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana. Merwka sudah berkoordinasi dengan pihak keluarga dan warga setempat.
3. Pencarian saat ini masih difokuskan ke area kebun

Sementara itu pada Jumat (30/5/2025), Tim SAR Gabungan menyisir area kebun seluas 2,6 km². Unsur SAR yang terlibat di antaranya Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana, Polsek Pekutatan, BPBD Jembrana, PMI Jembrana, Bhabinkamtibmas Desa Pengeragoan, Potensi SAR 115, kerabat korban, dan warga setempat.
"Masih nihil," ungkapnya.