Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Peta Sebaran TPS 3R dan Jumlah Penduduk Denpasar

Peta Sebaran TPS 3R dan Jumlah Penduduk Denpasar
Ilustrasi tempat sampah (IDN Times/Yuko Utami)
Intinya Sih
Gini Kak
  • TPA Suwung akan ditutup total pada 1 Agustus 2026, dan sejak April 2026 tidak lagi menerima sampah organik, memaksa warga Denpasar serta Badung mengelola sampahnya sendiri.
  • Kecamatan Denpasar Barat memiliki TPS 3R paling sedikit yaitu empat unit, padahal jumlah penduduknya tertinggi di kota dengan luas wilayah terkecil.
  • Denpasar Selatan memiliki delapan TPS 3R terbanyak, sedangkan Denpasar Utara dan Timur masing-masing lima TPS 3R dengan jumlah penduduk berbeda cukup signifikan.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Denpasar, IDN Times - Penutupan total Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Suwung direncanakan pada 1 Agustus 2026 mendatang. Namun, TPA Suwung tidak menerima sampah organik sejak 1 April 2026 lalu. Masyarakat Kota Denpasar dan Kabupaten Badung terpaksa segera menyesuaikan diri dan mengelola sampah organik masing-masing.

Sejumlah desa di Denpasar telah melakukan sosialisasi hingga membagikan karung komposter dan cairan pengurai sampah organik. Ada juga sebaran data Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) di Kota Denpasar. Mana saja sebaran TPS 3R di Kota Denpasar? Berikut informasi selengkapnya.

Kecamatan Denpasar Barat punya TPS 3R paling sedikit

sampah.jpg
Ilustrasi sampah menumpuk di suatu gang Kota Denpasar. (IDN Times/Yuko Utami)

Wilayah Kecamatan Denpasar Barat memiliki TPS 3R paling sedikit dibandingkan kecamatan lainnya di Kota Denpasar. Ada empat TPS 3R di Kecamatan Denpasar Barat dari total 22 TPS 3R se-Kota Denpasar. 

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Denpasar, jumlah penduduk di Denpasar Barat pada 2025 yakni 191,9 ribu orang. Jumlah penduduk ini sekaligus jadi yang terbanyak di Kota Denpasar. Luas wilayah Kecamatan Denpasar Barat 23,46 kilometer persegi ini turut menjadikan Denpasar Barat sebagai kecamatan terkecil di Denpasar.

TPS 3R terbanyak area Denpasar ada di Kecamatan Denpasar Selatan

TPA Suwung (IDN Times/Yuko Utami)
TPA Suwung (IDN Times/Yuko Utami)

Sementara itu, Kecamatan Denpasar Selatan tercatat ada delapan TPS 3R, menjadi kecamatan dengan jumlah TPS 3R terbanyak di Denpasar. Namun, jumlah penduduk di Denpasar Selatan pada tahun 2025 lebih sedikit dari Denpasar Barat yakni 188,1 ribu orang. 

Luas Kecamatan Denpasar Selatan yaitu 49,89 kilometer persegi. Jika dibandingkan dengan Denpasar Barat, Denpasar Selatan semestinya punya keleluasaan mengelola sampah masyarakatnya. Mengingat jumlah TPS3R yang lebih banyak, dengan jumlah penduduk lebih sedikit.

Denpasar Utara dan Denpasar Timur punya jumlah TPS 3R yang sama

moci 3.jpg
Motor cikar (moci) pengangkut sampah swakelola parkir di depan Kantor Gubernur Bali meminta penjelasan larangan mengangkut sampah organik ke TPA Regional Suwung. (IDN Times/Yuko Utami)

Kecamatan Denpasar Utara dan Denpasar Timur memiliki jumlah TPS 3R yang sama, masing-masing sebanyak lima TPS 3R. Pada tahun 2025, BPS Kota Denpasar mencatat jumlah penduduk Denpasar Utara sebanyak 173,2 ribu orang. Luas wilayah Denpasar Utara yakni 26,69 kilometer persegi.

Sementara, Denpasar Timur dengan luas wilayah 25,93 kilometer persegi dengan jumlah penduduk sebanyak 123,1 ribu orang. Jumlah penduduk itu paling sedikit jika dibandingkan dengan kecamatan lainnya di Kota Denpasar.

Share
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us

Latest News Bali

See More