Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
BMKG Bali
Rukyatul hilal di Pantai Seseh, Kelurahan Tuban, Kecamatan Kuta pada 17 Februari 2026 (IDN Times/Ayu Afria)

Badung, IDN Times - Situasi Pantai Seseh, Kelurahan Tuban, Kecamatan Kuta cukup ramai pada Selasa (17/2/2026) pukul 17.36 Wita. Tepat di pantai depan Hotel Patra Jasa terpasang 3 teleskop untuk rukyatul hilal, di antaranya milik DPW LDII Bali, BMKG, dan Kementerian Agama Provinsi Bali.

Perwakilan Tim Pengamatan dari BMKG Wilayah III Bali, Muhammad Rasyid Salman Al Farizi, mengatakan data hilal pada tanggal 17 dan 18 Februari 2026 penentu awal bulan Ramadhan 1447 Hijriah melalui beberapa parameter. Berdasarkan hasil perhitungan hilal dan matahari, waktu konjungsi pada Selasa (17/2/2026) berada dipukul 20.01 Wita dengan waktu terbenam matahari pukul 18.44 Wita.

Pada hari ini, waktu terbenam bulan lebih cepat pukul 18.39 Wita. Sedangkan posisi ketinggian hilal berada di -1,218 derajat. Kemudian pada Rabu (18/2/2026), ketinggian hilal cukup tinggi berada di 8.05 derajat.

Sebagai ilustrasi posisi hilal dan matahari, posisi hilal berada di ketinggian-1.25 derajat, relatif di sebelah selatan matahari. Dengan kata lain, jika dari posisi pengamatan, maka hilal berada ada di sebelah kiri matahari sebelah kiri bawah.

"Untuk pengamatan hilal hari ini berdasarkan kenampakan ufuk atau horizon teramati sangat berawan dan penguapannya cukup tinggi. Jadi dari matahari sendiri sudah sulit untuk terlihat. Kemudian untuk hilalnya sendiri akan mustahil untuk teramati," ungkapnya.

Editorial Team