Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pemkot Denpasar Ikut Awasi Distribusi LPG 3 Kg

Salah satu tulisan pengecer terkait kebijakan LPG di wilayah Denpasar Barat (Dok.IDN Times/Nurlaila)
Intinya sih...
  • Kelangkaan LPG 3 kg di Denpasar menjadi perhatian Pemerintah Kota
  • Pertamina menyalurkan tabung LPG 3 kg sesuai dengan volume quota penugasan
  • Kota Denpasar mendapatkan tambahan pasokan tabung gas LPG 3 kg untuk memenuhi kebutuhan masyarakat

Denpasar, IDN Times - Kelangkaan LPG 3 kilogram  (kg) menjadi perhatian serius Pemerintah Kota Denpasar untuk intens dalam mengawasi, dan mendata tabung yang didistribusikan dari pangkalan ke agen-agen.

Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana akan memastikan ketersediaan pasokan dan kelancaran proses distribusi mengingat kondisi perekonomian di Kota Denpasar sedang bertumbuh, dan juga merupakan salah satu pusat perdagangan.

"Dengan adanya kelangkaan gas 3 kg di masyarakat ini, kami berharap pihak Pertamina lebih meningkatkan pengawasan dalam pendistribusian kepada agen-agen khususnya yang ada di Kota Denpasar, sehingga nantinya dapat tepat sasaran ke masyarakat yang benar-benar membutuhkan," ungkap dia, Jumat (7/5/2025).

1. Pertamina merekam adanya panic buying di masyarakat

Pangkalan resmi LPG 3 kg di Denpasar Barat (IDN TImes/Ayu Afria)

Branch Manager Pertamina Denpasar, Zico Aldillah Syahtian menyampaikan, pihaknya telah menyalurkan tabung LPG 3 kg kepada masyarakat. Upaya tersebut diakuinya tidak mengalami kendala pasokan, jumlah distribusi LPG 3 kg telah sesuai dengan volume quota penugasan.

“Menurut penelusuran kami, penyebab kelangkaan gas LPG 3 kg yakni panic buying masyarakat pasca penerapan kebijakan penghentian pasokan ke pengecer per 1 Februari 2025, namun kemudian sesuai arahan Presiden pendistribusian ke pengecer dikembalikan dengan pembaharuan regulasi,” ujarnya.

2. Kota Denpasar memiliki ribuan subpangkalan

Pangkalan resmi LPG 3 kg di Denpasar Barat (IDN TImes/Ayu Afria)

Lebih lanjut dijelaskan, saat ini Kota Denpasar mendapatkan quota distribusi gas LPG 3 kg sebanyak 61.600 tabung per hari. Jumlah ini disalurkan melalui pangkalan dan subpangkalan dengan rata-rata pengiriman setiap hari, untuk beberapa titik terdapat pengiriman yang dilaksanakan dengan rata-rata 2-3 hari sekali.

“Jumlah pangkalan di Kota Denpasar sebanyak 953 titik, jumlah subpangkalan sebanyak 1.009 titik yang tersebar di wilayah Kota Denpasar. Di mana pengiriman rata-rata dilaksanakan setiap hari," terang Zico.

3. Denpasar mendapat tambahan stok tabung dari Pertamina

Tambahan tabung LPG 3 kg di Badung, Gianyar dan Denpasar (Dok.IDN Times/Pertamina)

Kota Denpasar menjadi salah satu dari tiga wilayah di Provinsi Bali yang mendapatkan tambahan pasokan tabung gas LPG 3 kg dengan alokasi tabung sebanyak 3.360 tabung di 29 Pangkalan. Tambahan pasokan ini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah-wilayah tersebut.

Menurut Area Manager Communication & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus, Ahad Rahedi ketahanan stok LPG di Bali sekitar 604 MT atau setara 201.202 tabung LPG 3 kg subsidi. Produk LPG 3 kg tersebut telah tersedia di pangkalan resmi Pertamina, dan harganya juga dipastikan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan pemerintah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ayu Afria Ulita Ermalia
Ita Lismawati F Malau
Ayu Afria Ulita Ermalia
EditorAyu Afria Ulita Ermalia
Follow Us