Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Hari Baik Menurut Hindu Bali 7 Juli 2025, Pemujaan Leluhur

ilustrasi sembahyang (freepik.com/eyeem)
ilustrasi sembahyang (freepik.com/eyeem)

Selamat pagi semuanya, semoga kabar baik dan sehat selalu ya. Pagi ini ada hari baik menurut Hindu Bali pada Senin, 7 Juli 2025 dimulai dengan amerta dadi. Hari amerta dadi merupakan hari baik untuk upacara dewa yadnya dan pemujaan terhadap leluhur. 

Ada juga hari banyu urug adalah hari baik untuk membuat bendungan. Namun, tidak baik untuk membuat sumur. Penasaran gimana ramalan hari baik lainnya? Yuk baca selengkapnya di bawah ini. 

Baik melangsungkan pernikahan

Ilustrasi pernikahan (Unsplash.com/ Wu Jianxong)
Ilustrasi pernikahan (Unsplash.com/ Wu Jianxong)

Kabar bahagia bagi kamu yang memilih hari ini untuk menikah. Sebab ada hari derman bagia adalah hari baik untuk nikah, membangun, belajar, dan belajar menari. Bojog munggah adalah hari yang tidak baik untuk menanam padi dan jagung.

Kala alap merupakan hari baik untuk menanam kelapa. Kala sudukan adalah hari yang tidak baik untuk memindahkan orang sakit dan menunjukkan unsur perombakan.

Baik membuat keris

ilustrasi keris Keraton Jogja (kratonjogja.id)
ilustrasi keris Keraton Jogja (kratonjogja.id)

Kala wikalpa merupakan hari baik untuk membuat keris dan sejenisnya. Kala wisesa merupakan hari baik untuk menebang kayu bahan bangunan dan memulai suatu kegiatan. 

Pada hari kala wisesa juga baik untuk mengangkat atau melantik petugas. Kaleburau merupakan hari yang tidak baik melakukan karya ayu atau yadnya. Namun, tidak baik melaksanakan atiwa-tiwa atau ngaben.

Baik membuka lahan pertanian baru

ilustrasi lahan pertanian (pexels.com/Tom Fisk)
ilustrasi lahan pertanian (pexels.com/Tom Fisk)

Pepedan adalah hari baik untuk membuka lahan pertanian baru. Namun, tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. Taliwangke adalah hari baik untuk memasang tali penghambat di sawah atau di kebun dan memperbaiki pagar.

Pada hari taliwangke juga baik untuk membuat tali pengikat padi atau benda-benda mati. Namun, tidak baik untuk mulai mengerjakan benang tenun dan membuat tali ternak. Pararasan: Aras Kembang, Pancasuda: Satria Wirang, Ekajalaresi: Buat Sebet, Pratiti: Bhawa.

Share
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us