Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Dilaporkan Hilang, Nelayan Lobster Ditemukan Selamat di Laut Jimbaran

Lobster di Langkat (IDN Times/Bambang Suhandoko)

Badung, IDN Times - Warga yang tinggal Jalan Pantai Sari Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, I Wayan Ardana (40), sempat dilaporkan hilang oleh keluarganya ketika melaut, Kamis (23/4) sekitar pukul 17.00 Wita. Beruntung ia kembali ditemukan selamat oleh Tim SAR (Search and Rescue), pada Jumat (24/4). Berikut ulasannya:

1. Pada hari kejadian itu, Wayan Ardana bertolak dari Pantai Jimbaran untuk memasang jaring lobster

IDN Times/Sunariyah

Menurut Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar (Basarnas Bali), Gede Darmada, Wayan Ardana bertolak dari Pantai Jimbaran untuk memasang jaring lobster pada Kamis (23/4) pukul 17.00 Wita. Ia naik jukungnya berwarna merah dengan mesin 5 PK.

Biasanya selang satu jam kemudian, Wayan Ardana kembali ke rumahnya. Namun hingga larut malam ia tidak kembali. Karena itu keluarganya melapor kepada aparat terkait.

2.Basarnas menerjunkan lima personel untuk mencarinya

Ilustrasi tim SAR. Dok.IDN Times/Basarnas

Setelah menerima laporan sekitar pukul 21.00 Wita, Gede Darmada memberangkatkan lima personel menuju lokasi. Tim tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Seksi Kesiapsigaan dan Operasi SAR Basarnas Bali. Setibanya di lokasi, tim melakukan koordinasi dengan potensi SAR, yakni kelompok nelayan jimbaran dan masyarakat setempat.

"Kami menerima laporan pada pukul 21.00 Wita dari bapak Made Artana. Jadi langsung kami tindak lanjuti dengan mengirim lima personel menuju lokasi dengan membawa peralatan SAR lengkap," jelasnya.

3.Tak pulang-pulang, rupanya jukung yang ditumpangi Wayan Ardana mesinnya mati

Ilustrasi (IDN Times/Ayu Afria Ulita)

Tim SAR gabungan masih terus mencari korban saat itu di sekitar perairan Jimbaran. Tiga buah jukung milik nelayan Jimbaran dikerahkan untuk mengarungi perairan tersebut. Penyisiran dilakukan di lokasi yang biasanya korban memasang jaring lobster, tepatnya berjarak sekitar 6 Nm sebelah barat Pantai Jimbaran.

Barulah Jumat (24/4) dini hari pukul 00.30 Wita, korban berhasil ditemukan oleh Tim SAR Gabungan dalam keadaan selamat.

“Posisi penemuannya seputar 2 Nm arah Barat Laut dari tempat penurunan jukung Pantai Jimbaran. Sudah dibawa menuju rumah keluarganya. Karena mati mesin saja,” terangnya.

Share
Topics
Editorial Team
Ayu Afria Ulita Ermalia
Irma Yudistirani
Ayu Afria Ulita Ermalia
EditorAyu Afria Ulita Ermalia
Follow Us