Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi menikah (pexels.com/Min An)

Pernikahan adalah menyatukan dua insan yang sangat sakral. Makanya harus benar-benar diperhitungkan dengan baik. Suksesnya seseorang mencapai tujuan pernikahan harus berlandaskan beberapa unsur. Yaitu tahu tujuan yang akan dicapai, punya kemampuan untuk melaksanakan tujuan itu, tempat yang baik untuk melaksanakan tujuan itu, dan waktu pelaksanaan yang tepat untuk melaksanakan tujuan itu. Menurut keyakinan masyarakat Bali, itulah yang namanya ajaran sastra.

Dalam keyakinan masyarakat Bali, pernikahan sangat berpedoman pada hari baik. Tentu saja karena semua orang menginginkan pernikahan yang langgeng sampai maut memisahkan. Hari baik juga diyakini turut memengaruhi kehidupan rumah tangga.

Baik-buruknya suatu hari di Bali disebut sebagai Ala Ayuning Dewasa. Yaitu pedoman hidup orang Bali, di mana hari baik dan buruk selalu berdampingan. Seorang penyusun kalender Saka Bali sekaligus praktisi wariga (Ilmu hari baik-buruk) bernama I Gede Marayana akan merekomendasikan hari baik untuk menikah tahun 2021.

1. Menikah bertujuan untuk menumbuhkan keturunan yang suputra

Ilustrasi Pernikahan (IDN Times/Arief Rahmat)

Menurut Marayana, yang pertama harus diresapi adalah tujuan menikah itu sendiri. Menikah atau pawiwahan dalam Bahasa Bali bertujuan untuk mendapatkan keturunan yang suputra (Anak yang baik dan berbudi luhur). Jadi, menikah bukan sekadar untuk memuaskan nafsu saja. Karena itu jika seseorang ingin menikah, maka tujuan menikah harus betul-betul dipahami.

“Esensi pawiwahan itu adalah menumbuhkan keturunan suputra. Sehingga harinya sangat disakralkan. Kasus berbedanya dengan mencari bibit ternak, hari baiknya gampang menghitung. Tapi ini mencari bibit manusia, sehingga tujuan, cara, tempat dan waktu amat disakralkan,” ungkap tokoh asal Kabupaten Buleleng ketika diwawancara IDN Times tak lama ini.

2. Ada empat unsur yang harus diperhatikan dalam menentukan hari baik pernikahan

Editorial Team

Tonton lebih seru di