Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi boros (pexels.com/Olly)
Ilustrasi boros (pexels.com/Olly)

Selamat siang semuanya, semoga kabar baik dan selamat tahun baru 2026. Kali ini ada berbagai ramalan hari baik menurut Hindu Bali berdasarkan Kalender Bali Digital. Mengawali perjalanan tahun pada Jumat, 2 Januari 2026 ada hari kala sarang. Ini adalah hari yang mengandung sifat boros atau terapas, sehingga tidak baik untuk berbelanja.

Sementara itu, ada juga hari yang disebut dengan babi turun merupakan hari baik untuk memasang sesirep. Banyu urug adalah hari baik untuk membuat bendungan. Namun, tidak baik untuk membuat sumur. Penasaran bagaimana dengan ramalan hari baik lainnya? Baca selengkapnya di bawah ini.

Baik untuk upacara penyucian diri

ilustrasi melukat (unsplash.com/Florian Giorgio)

Dina mandi adalah hari baik untuk upacara penyucian diri, memberikan petuah-petuah, dan membuat jimat. Geheng manyinget merupakan hari yang tidak baik untuk segala pekerjaan yang penting-penting termasuk melakukan yadnya karena banyak gangguan. 

Baik untuk menangkap ikan

ilustrasi nelayan budidaya ikan bandeng di hutan bakau (unsplash.com/Quang Nguyen Vinh)

Kala katemu merupakan hari baik untuk menangkap ikan, berburu, mapikat, memasang jerat, kungkungan, dan mengadakan pertemuan. Kala upa adalah hari baik untuk mulai memelihara ternak (wewalungan). Panca prawani adalah hari yang tidak baik dipakai dewasa ayu. 

Tidak baik untuk upacara pelantikan

Ilustrasi pelantikan PPPK (Dok. BKD)

Prabu pendah merupakan hari yang tidak baik melakukan upacara pelantikan. Purwani adalah hari yang tidak baik dipakai dewasa. Purwanin dina adalah hari yang tidak baik sebagai dewasa ayu. Pararasan: Laku Pandita Sakti, Pancasuda: Sumur Sinaba, Ekajalaresi: Patining Amerta, Pratiti: Widnyana.

Editorial Team