Tempat Melukat untuk Anak dengan Gangguan Bicara di Mengwi Bali

Bali memiliki banyak tempat yang disucikan, termasuk sumber mata air. Seperti yang ada di Banjar Gegadon, Desa Adat Kapal, Mengwi, Kabupaten Badung. Terdapat lokasi yang disucikan dan dipercaya memiliki khasiat gaib untuk menyembuhkan anak-anak yang memiliki gangguan terlambat berbicara, atau sering disebut difabel wicara.
Tempat suci ini sering disebut dengan nama Pelinggih Ida Sang Hyang Iswara oleh masyarakat setempat,
1. Berawal dari temuku sebagai pembagi air
Menurut Kelian Adat Banjar Gegadon, I Ketut Sutha, tempat suci ini berawal dari tempat pembagian air untuk mengairi sawah milik masyarakat setempat, atau sering disebut sebagai temuku. Temuku ini merupakan pertemuan dua aliran sungai kecil.
Dahulu, masyarakat sering menggunakan tempat ini untuk mandi. Kemudian di tempat ini , didirikan tempat pemujaan sederhana untuk memuja Ida Sang Hyang Iswara.