Comscore Tracker

Muhammadiyah Nyatakan Rokok Elektronik Haram, Termasuk Vape

Silakan berikan pendapatmu gaes

Jakarta, IDN Times - Muhammadiyah mengeluarkan fatwa haram terhadap vape dan segala bentuk rokok elektronik. Fatwa ini sekaligus mempertegas fatwa haram rokok yang sudah mereka keluarkan sebelumnya.

"Rokok elektronik hukumnya haram sebagaimana rokok konvensional, karena termasuk kategori perbuatan konsumsi yang khaba'is atau merusak atau membahayakan," kata anggota Divisi Fatwa dan Pengembangan Tuntunan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Wawan Gunawan Abdul Wachid, saat membacakan fatwa haram rokok elektronik di Yogyakarta, Jumat (24/1) lalu.

Apa dasarnya ya? Berikut ini uraian selengkapnya:

1. Mengisap rokok elektronik dinilai tindakan bunuh diri secara perlahan

Muhammadiyah Nyatakan Rokok Elektronik Haram, Termasuk VapeIDN Times/Irma Yudistirani

Dilansir dari Antara, mengisap rokok elektronik, kata Wawan, mengandung unsur menjatuhkan diri ke dalam kebinasaan, perbuatan bunuh diri secara cepat atau lambat, yang dilarang dalam Alquran Surah Al Baqarah ayat 195 dan Surah An Nisa' ayat 29.

Selain itu, mengisap rokok elektronik dinilai perbuatan membahayakan diri dan orang lain yang terkena paparan uapnya, sebagaimana kesepakatan para ahli medis dan akademisi.

2. Merokok dan belanja rokok elektronik sama-sama dilarang

Muhammadiyah Nyatakan Rokok Elektronik Haram, Termasuk VapeRokok ilegal hasil penindakan di musnahkan Bea Cukai Kudus. (IDN Times/Aji)

Rokok, baik elektronik maupun konvensional juga dinilai mengandung racun berbahaya.

"Rokok elektronik sebagaimana rokok konvensional diakui mengandung zat adiktif dan unsur racun yang membahayakan, tetapi dampak buruk rokok elektronik dapat dirasakan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang," papar Wawan.

Karena diharamkan, belanja rokok elektronik merupakan perbuatan tabzir atau pemborosan yang dilarang menurut Alquran Surah Al Isra ayat 26 dan 27.

3. Merokok rokok elektronik dinilai bertentangan dengan prinsip-prinsip kesempurnaan Islam

Muhammadiyah Nyatakan Rokok Elektronik Haram, Termasuk VapeIDN Times/Arief Rahmat

Wawan melanjutkan, memakai rokok elektronik bertentangan dengan unsur-unsur tujuan syariah di antaranya pelindungan agama, pelindungan jiwa dan raga, pelindungan akal, pelindungan keluarga, serta pelindungan harta.

"Merokok rokok elektronik bertentangan dengan prinsip-prinsip kesempurnaan Islam, iman, dan ihsan," jelas Wawan.

Topic:

  • Irma Yudistirani

Berita Terkini Lainnya