Comscore Tracker

Pernak-pernik Busana Pengantin Adat Bali dan Cara Memakainya

Ini Bali, guys. Keren ya. Bagaimana busana adat di daerahmu?

Sebagai negara yang kaya akan adat budaya, Indonesia memang Negara yang memang kaya akan adat budaya. Satu contohnya adalah busana pengantin tradisional. Masing-masih daerah di Indonesia memiliki busana pengantin yang berbeda-beda sesuai adatnya. Seperti busana pengantin adat Bali.

Berikut pernak-pernik busana pengantin adat Bali dan cara memakainya:

Baca Juga: 4 Pesan Bijak Tetua Bali yang Tidak Boleh Kamu Lupakan

1. Busana pengantin yang dipakai oleh perempuan

Pernak-pernik Busana Pengantin Adat Bali dan Cara MemakainyaInstagram.com/westnydj

Busana pengantin perempuan Bali terdiri dari kebaya atau kemben, dan bawahannya berupa kamen (Kain tradisional khas Bali). Aksesoris yang dipakai pengantin perempuan memang lebih banyak ketimbang laki-laki.

Pada bagian pinggangnya ada sabuk yang biasanya berwarna keemasan. Kalau atasannya memakai kebaya, maka sabuk yang digunakan biasanya berupa selendang, yang diikatkan di bawah dada.

2. Busana pengantin laki-laki

Pernak-pernik Busana Pengantin Adat Bali dan Cara MemakainyaInstagram.com/westnydj

Pengantin laki-lakinya memakai busana berupa jas safari. Bawahannya sama seperti mempelai perempuan, yaitu kain kamen. Dulu, warna jas safari yang digunakan biasanya putih dan hitam. Tetapi kini warnanya lebih beragam.

Kamen yang dipakai oleh pengantin laki-laki dijadikan sebagai pengganti celana. Saput atau kain bercorak dipasang di area pinggang, agar ikatan kamennya lebih kencang.

3. Kain bawahan khas Bali

Pernak-pernik Busana Pengantin Adat Bali dan Cara MemakainyaInstagram.com/jrxsid

Ada yang unik dari kain bawahan yang dipakai oleh pengantin di Bali. Kain ini disebut kamen, semacam sarung tradisional Bali yang bahannya agak tipis.

Cara pemakaian kamen untuk mempelai laki-laki dan perempuan sama. Yaitu kamen dililitkan melingkar dari kiri ke kanan, dan tingginya harus satu jengkal di atas telapak kaki.

Namun yang membedakannya adalah kamen pada mempelai laki-laki disisakan di bagian depan, lalu dibentuk lipatan yang menjuntai ke bawah. Ini ada filosofinya. Kamen yang menjulur ke bawah sebagai simbol penghormatan pada tanah leluhur masyarakat Bali.

Baca Juga: 9 Inspirasi Kebaya Tara Basro, dari Kebaya Bali hingga Batik Jumputan

4. Sanggul dan mahkota yang dipakai oleh pengantin di Bali

Pernak-pernik Busana Pengantin Adat Bali dan Cara MemakainyaInstagram.com/ncdpapl

Pengantin perempuan biasanya memakai mahkota yang menjulang tinggi dan terkesan mewah. Riasan ini disebut payas agung. Rambut perempuan terlebih dulu digelung lalu dipasang petitis, sepasang tajug, dilanjutkan dengan mahkota.

Mahkota pengantin perempuan Bali berbentuk seperti piramid. Jika diperhatikan, mahkota berwarna emas ini sebenarnya tersusun dari bunga-bunga. Menurut kepercayaan masyarakat Bali, bunga adalah lambang kecantikan seorang perempuan.

Selain itu, ada yang menarik dari sanggul pengantin adat Bali. Sanggulnya terdiri dari tiga jenis sesuai pemakaiannya. Yaitu pusung gonjer untuk perempuan yang belum menikah, pusung tagel untuk yang sudah menikah, dan pusung kekupu atau pusung podgala untuk perempuan berstatus janda.

5. Aksesoris yang dipakai oleh pengantin di Bali

Pernak-pernik Busana Pengantin Adat Bali dan Cara MemakainyaInstagram.com/westnydj

Aksesoris pengantin adat Bali kebanyakan berwarna emas. Sehingga terkesan mewah. Untuk mempelai laki-laki, udeng atau penutup kepala merupakan aksesori wajib untuk dipakai. Ditambah umpal prada yang dililitkan di bagian dada.

Kalau mempelai perempuan memakai aksesori yang lebih banyak. Selain mahkota, di bagian kepala ada srinata yang melengkung di dahi, petitis di bagian atasnya, dan sepasang tajug emas di kanan dan kiri.

Di tubuh mempelai perempuan juga ada badong yang melingkar di leher dan cerik prada di bahu kanan. Gelang kana di lengan dan naga satru di pergelangan tangan digunakan untuk mempelai laki-laki dan perempuan.

Itulah pernak-pernik busana pengantin adat Bali dan cara pemakaiannya. Mewah banget ya.

Baca Juga: Inspirasi Kebaya ala Titi Radjo Bintang, Ada Beragam Kebaya Bali Lho! 

Topic:

  • Irma Yudistirani

Berita Terkini Lainnya