Comscore Tracker

5 Resep Bikin Sambal Khas Indonesia, Biar Makin Lahap Makannya

Tuh kan. Jadi lapaaarrr. Masih jam berapa ini

Lidah orang Indonesia itu, kalau tanpa nasi, bukan makan namanya. Termasuk juga kalau tidak ada sambal. Lauk pauk jadi berasa hambar tanpa sambal. Iya gak sih? Nasi dan sambal adalah menu waijb yang harus ada di atas meja makan.

Nah, ini buat kamu yang suka makan sambal. Berikut ini resep sambal khas Indonesia, biar buka puasa, sahur, atau saat Lebaran nanti jadi lebih berwarna di rumah:

1. Sambal ayam emang bikin ngiler

5 Resep Bikin Sambal Khas Indonesia, Biar Makin Lahap Makannyainstagram.com/sunflower_october

Bahan dasar:

  • 1/2 ekor ayam

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam
  • Lengkuas secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, cuci ayam dan rebus hingga lunak. Kulit tulangnya dibuang
  • Haluskan bumbu, kecuali salam dan serai
  • Masukkan semua bumbu dan digongso 
  • Supaya lebih gurih, tambahkan santan dan air asam Jawa. Setelah mendidih, masukkan garam
  • Sambal ayam siap disajikan bersama nasi panas, nih!

2. Sambal petai. Indonesia banget ini

5 Resep Bikin Sambal Khas Indonesia, Biar Makin Lahap Makannyainstagram.com/daithien2_

Bahan dasar:

  • 1/2 kg udang
  • 5 batang petai

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • 1/2 ons cabai rawit
  • Gula merah
  • Asam
  • Garam

Cara membuatnya gampang banget:

  • Kupas petai dan jangan dipotong. Sedangkan udangnya dikuliti ya
  • Haluskan semua bumbu, lalu ditumis
  • Jika sudah menguning, masukkan petai dan udang tadi. Beri sedikit air agar petainya empuk
  • Terakhir, jika sudah mulai mengental dan matang, angkatlah
  • Sambal petai siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang ala Yummy App, Cuma 5 Langkah Praktis

3. Sambal soto babat

5 Resep Bikin Sambal Khas Indonesia, Biar Makin Lahap Makannyainstagram.com/nurulmnor72

Bahan halus:

  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah kemiri
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 buah jeruk nipis agak besar

Cara memasak :

  • Pertama, gorenglah kemiri. Lalu, haluskan cabai rawit dengan kemiri hasil gorengan
  • Tambahkan kecap asin dan air jeruk nipis
  • Siap dihidangkan, nih!

4. Nah ini sambal terasi yang bikin ruangan rumahmu harum semerbak

5 Resep Bikin Sambal Khas Indonesia, Biar Makin Lahap Makannyainstagram.com/cennygoh

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • Terasi
  • Gula
  • Garam.

Cara membuat:

Semua bumbu dihaluskan jadi satu. Sambal ini cocok dimakan bersama nasi liwet, ikan asin, dan lalapan. Dijamin bikin nagih, nih.

5. Sambal bawang yang aromanya khas banget

Bahan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 biji cabai merah
  • Terasi bakar
  • Jeruk limau
  • Garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Bawang merah, bawang putih, dan cabai diiris tipis.Tambahkan terasi dan garam, haluskan. Perasi dengan jeruk limau.
  • Tambahkan minyak goreng panas, aduk hingga merata.
  • Sambal bawang siap dihidangkan.

Itu resep sambal khas Indonesia. Sambal itu dicampur sama nasi, tahu dan tempe saja sudah nikmat. Yuk bikin sekarang.

Download aplikasi resep Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Artikel ini pertama kali ditulis oleh Lena Latipah di IDN Times Community dengan judul Resep 5 Jenis Sambal yang Dijamin buat Makan Jadi Lahap, Catat Ya!

Topic:

  • Irma Yudistirani

Berita Terkini Lainnya